:::

飛修組 - 歷史沿革

歷史沿革

  本組自民國26年奉令於前「空軍機械學校」的組織架構下成立「總教官室飛機發動機修護組」,稟承空軍一貫優良傳統並配合建軍備戰需求,擔任各型機種之飛機動力、飛機儀表電器、飛行員個人基本裝備、飛機專業英文、飛機氣(Pneumatic) 、液壓(Hydraulic) 修護及飛行線維護等專業訓練課程,培育了本軍無數之優秀航機維修人才,為確保我空防戰力之骨幹;歷屆校友的表現亦受到重視及肯定,在國內航空界具有舉足輕重的地位,對我國航空工業的發展貢獻良多。

  民國85年8月1日,配合國軍兵力整建政策,將「空軍機械學校」與「空軍通信電子學校」編併更名為『空軍航空技術學校』;又於民國91年8月1日升格改制為『空軍航空技術學院』,總教官室更名為軍事學科部,且為因應新一代戰機換裝,結合空電整合教育發展,乃將本組與軍械電子組合併為「飛機修護組」,除原有教授課程外另整合了武器投放(Weapon Delivery) 、空用彈藥(Ammunition) 、火控雷達(Radar) 、飛行操縱(Fly Control) 、電子戰(Electronic Warfare) 、通信導航(Communication & Navigation) 等軍械電子課程,成為國內培養航空修護技術最專業學府,具備完整之航空修護技術裝備,以培育國家航空相關人才為首要目標。

 

學員班次

  一、分科教育:軍官分教班、士官分教班。
  二、士官高級班:發動機類、機務管理類、機體維修類、空用電子類、軍械彈藥類。
  三、複訓班:彈藥專業(實務、管理類)、靜電防護。
  四、證照班:油壓、氣壓及飛修等專業類乙、丙級證照。
  五、專長訓練:義務役預備士官班、兵轉士儲備班。
  六、志願役士兵:新訓、在營、社會青年等班次。
  七、學生班次:寒、暑訓及專業證照輔導考照等。